将“扫黑除恶”专项斗争进行到底

撰写时间: 2019-07-30文章来源:

习近平总书记指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国范围内展开。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。

  一年多的斗争,一年多的治理,全覆盖的策略,全方位的出击,目前,珠海扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。当前,全市党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实,社会治安状况持续改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感显着提升。

  一年多来,珠海一直把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,全力以赴、攻坚克难,对群众反映最强烈、最深恶痛绝、社会影响恶劣的重大涉黑、涉恶犯罪开展了专项斗争,严厉打击了侵蚀基层政权、欺行霸市、“套路贷”等新型犯罪,维护了人民群众合法权益。

  一年多来的实践证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策契合时代要求,顺应民心民意,有重大的现实意义和深远的战略意义。

  目前,扫黑除恶专项斗争正处于“船到中流浪更急”的攻坚阶段。到中流击水,必须浪遏飞舟,我们在充分肯定成绩的同时,必须时刻保持清醒的头脑,充分认识到形势更加复杂,任务更加艰巨,我们必须要将扫黑除恶专项斗争进行到底。

  要将“扫黑除恶”专项斗争进行到底,全市各级党委、政府,各有关部门必须进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把开展扫黑除恶专项斗争作为一项政治性、战略性任务。我们要更加深刻地认识到,扫黑除恶专项斗争是一项合民心顺民意的工程,是一场事关治乱兴衰的战略之举;开展好专项斗争,是对我们践行“四个意识”的现实检验。

  要将扫黑除恶专项斗争进行到底,我们必须深刻认识到平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。继续推进扫黑除恶专项斗争,就能用实际行动维护公共安全、提升治理能力,为人民群众追求美好生活提供安全的保障,为推动经济高质量发展营造安全的环境。

  我们必须将扫黑除恶专项斗争进行到底,咬紧三年为期目标,打防并举、标本兼治,努力把我市建成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区打下坚实基础。

  我们必须将扫黑除恶专项斗争进行到底,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放;紧扣今年重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”;加强打“财”断“血”、打“伞”破“网”;强化基层组织建设、行业治理,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,确保人民群众安全感、满意度明显提升。

  我们一定要将扫黑除恶专项斗争进行到底,在新的起点上推动珠海“二次创业”加快发展,为广东实现“四个走在全国前列”贡献珠海力量,努力把珠海建设成一个环境优美、经济繁荣、稳定安全的新珠海,让人民的生活更加幸福和美好。