我局再次联合开展畜禽养殖污染防治专项督导检查

撰写时间: 2019-07-12文章来源:

为确保我市中央、省级环保督查畜禽养殖污染问题整改措施落实到位,7月11日,市生态环境局联合市委督查室、市农业农村局对斗门区开展畜禽养殖污染防治专项督导检查。本次专项督导组由珠海市环境保护督察问题整改工作领导小组副组长,市生态环境局张经纬局长为组长,市生态环境局王玲副局长、市农业农村局王爱民总畜牧兽医师为副组长,市委督查室沙金及相关工作人员组成。

?? 7月11日上午,督导组首先听取斗门区政府汇报中央环境保护督察“回头看”、省级环保督察反馈意见的整改任务以及2019年7月1日王庆利常务副市长对我市环境保护督查整改2019年第三次会议部署工作落实情况。随后,督导组张经纬局长强调:斗门区要提高政治站位,充分认识中央、省级环保督查问题整改的形势,不折不扣落实整改措施;同时,要建立辖区内畜禽污染防治的长效工作机制。最后,督导组对斗门区斗门镇、乾务镇领导进行谈话,要求辖区镇政府要积极落实属地畜禽养殖污染防治主体责任,在区农业农村、生态环境部门的督导下,积极做好辖区禁养区内畜禽养殖场的搬迁和清拆工作。

下午,督导组随机抽取了顺明鸡场和基壮猪场,进行了实地督导检查,并与养殖场负责人交流了目前的养殖情况,询问了污染防治措施落实情况及粪污资源化利用监管长效机制建立情况。对督导检查过程中发现的问题,当面提出了整改意见,并要求畜禽养殖场落实企业主体责任,严格落实中央、省级环保督查畜禽养殖污染问题整改清单的要求,加快禁养区畜禽养殖清理拆除工作,完善限养区内规模化畜禽养殖环评审批等手续,建立健全粪污利用档案,提升和完善粪污综合利用设施。